Сайт учителя Матюшенко Галины Сергеевны
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех,  кому преподаешь.      В. Ключевский
Главная » Статьи » ПОСЛЕ УРОКОВ

Масленица

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания. Каждый год сырная неделя  приходится на разные даты.

Так, в 2018 году  дата начала масленицы - 12 февраля, а завершается она 18 февраля

Масленица в 2019 году - с 4 по 10 марта.

Масленица в 2020 году - с 24 февраля по 1 марта.

Масленица: почему так называется?

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной - из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Традиции Масленицы

По народным поверьям Масленица - самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.

Как правило, Масленица - это не только блины в домашней обстановке, в гостях или трактире, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. В отдельных русских городах к празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: « Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Третий день, среда, масленицы  известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка.

Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота сырной седмицы– это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы - называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями. Задора, энергии и сил, как ни странно хватало на всё!

Блины на Масленицу

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.

                                                                                                 

Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям.

 А так празднуют Масленицу в нашем поселении 18.02.2018:

                         

"Маша и Медведь"                                                                                                                Зима

 

                          

Бег в мешках                                                                                                                Перетягивание каната        

 

                

Весна пришла                                                                                                                    Сжигание чучела

 

Категория: ПОСЛЕ УРОКОВ | Добавил: galamata (18.02.2018)
Просмотров: 352 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 4
avatar
1 Елена Петрова • 21:58, 17.02.2018
Здорово!
avatar
0
2 galamata • 21:44, 21.02.2018
Спасибо!
avatar
tongue  tongue  smile
avatar
0
4 galamata • 10:00, 25.02.2018
heart
avatar